和歌山県粉河町
2014年 10月 14日
こんにちは!
東京農業大学 昆虫機能開発研究室3年の小野です。
前回、和歌山県粉河町へ行き、カブトエビ調査をしたとブログに書きましたが、そちらはご覧になられたでしょうか?
今回は、和歌山県粉河町の水田以外の魅力について紹介していきます!
和歌山県の郷土料理をごちそうになりました。
左の葉で挟んでいるおまんじゅうは、『亥の子餅(いんのこもち)』、右は甘い完熟したイチジクが入っている『イチジク大福』です。
ジュースは赤シソのサイダー割り。
どれもほっぺたが落ちるほど美味しかったです!ジュースも飲みやすかった!
ジュースの原料となった赤シソ。
料理をごちそうになったところで、和歌山県粉河市付近をぐるっと見学へ♪
和歌山県を走る、ローカル電車に乗りました!
東京の電車よりすごい揺れます!
続いて、友人が運転する車で粉河寺へ。
粉河寺の見学!
赤い大きな門。入口です。入って、中に進んでいくよ~!
仏様の足跡らしい。40センチくらいあって大きかった!
京都の庭園とはまた違った風流を感じさせる庭ですね
聖徳太子をまつる『太子堂』
広い寺内の林の中にポツンとあった小さな赤い入口。不思議な感じがします。
紀の川市指定の自然保存木『クスノキ』
城の積み上げられた石壁。うまく石を敷き詰めており、とても頑丈な作りをしています。
記念に一枚。
いかかでしたでしょうか。入口の赤門だけ見るのではあまり広くは感じなかったですが、寺内は太子堂があったり、大きなクスノキがあったり、たくさんの寺や庭園があったり、広くていろいろなものがあるのですね!
ちなみに、7月の下旬には粉河寺で大きなお祭りが行われます。祭りには和歌山県ないからたくさんの人々が訪れるそうです。
粉河寺、いいところだった~!
続いて、車に乗って、イチジク畑に行きました。
イチジク畑の見学!
イチジクを出荷するために箱詰めしているところ。
完熟したイチジクをぱくっ!
とっても甘くて美味しい!!
広大なイチジク畑。
イチジクの木にはわらを下に敷きます。
わらは『寒さ防止』の役割をしています。秋に取れたわらを木に巻き、そして春になるとそれを下に敷きます。
乾燥防止が一番で、後には腐食して肥料にもなるそうです。
さて、そろそろお昼の時間だし、おなかがすいたので、和歌山名物、和歌山ラーメンを食べにいきました!
和歌山ラーメン
しょうゆ味で、面が細い&硬い!
私は麺はかためが好きなので嬉しかったです。歯ごたえあっておなかも心も満足☆
満腹になったところで、次は紀州東照宮へ。
紀州東照宮の見学!
鳥居をくぐったら、長い道が待っていた!
永井坂や階段をひたすら歩いていきます。
頂上へ到着!!
この階段は今は通行禁止になっていました。これを登れば近道だったのに……!
頂上から見た景色!
この海は、海南湾です。
東照宮って、私は栃木県の日光東照宮しか訪れたことはなかったのですが、紀州東照宮も自然に囲まれていて、美しい場所に設立されていました。日本の三大東照宮は、『日光(栃木県)』、『久能山(静岡県)』、あと一つはどこか、と議論されていますが、その中に紀州東照宮を加えてもいいんじゃないか、と思ってしまうほど、魅力的な東照宮でした。
最後は、和歌山城に行きました!
和歌山城の最上階からは和歌山市の様子が眺められます。
記念に、みんなと。
和歌山城には忍者もいて、一緒に写真を撮ってくれたりもします(笑)
和歌山県粉河町、紀の川町、いいところでした!
またゆっくり観光したいな~!!
以上、和歌山県の魅力☆紹介でした!
ほかの研究室ブログもよろしくお願いします。
東京農業大学 昆虫機能開発研究室3年の小野です。
前回、和歌山県粉河町へ行き、カブトエビ調査をしたとブログに書きましたが、そちらはご覧になられたでしょうか?
今回は、和歌山県粉河町の水田以外の魅力について紹介していきます!
和歌山県の郷土料理をごちそうになりました。
左の葉で挟んでいるおまんじゅうは、『亥の子餅(いんのこもち)』、右は甘い完熟したイチジクが入っている『イチジク大福』です。
ジュースは赤シソのサイダー割り。
どれもほっぺたが落ちるほど美味しかったです!ジュースも飲みやすかった!
ジュースの原料となった赤シソ。
料理をごちそうになったところで、和歌山県粉河市付近をぐるっと見学へ♪
和歌山県を走る、ローカル電車に乗りました!
東京の電車よりすごい揺れます!
続いて、友人が運転する車で粉河寺へ。
粉河寺の見学!
赤い大きな門。入口です。入って、中に進んでいくよ~!
仏様の足跡らしい。40センチくらいあって大きかった!
京都の庭園とはまた違った風流を感じさせる庭ですね
聖徳太子をまつる『太子堂』
広い寺内の林の中にポツンとあった小さな赤い入口。不思議な感じがします。
紀の川市指定の自然保存木『クスノキ』
城の積み上げられた石壁。うまく石を敷き詰めており、とても頑丈な作りをしています。
記念に一枚。
いかかでしたでしょうか。入口の赤門だけ見るのではあまり広くは感じなかったですが、寺内は太子堂があったり、大きなクスノキがあったり、たくさんの寺や庭園があったり、広くていろいろなものがあるのですね!
ちなみに、7月の下旬には粉河寺で大きなお祭りが行われます。祭りには和歌山県ないからたくさんの人々が訪れるそうです。
粉河寺、いいところだった~!
続いて、車に乗って、イチジク畑に行きました。
イチジク畑の見学!
イチジクを出荷するために箱詰めしているところ。
完熟したイチジクをぱくっ!
とっても甘くて美味しい!!
広大なイチジク畑。
イチジクの木にはわらを下に敷きます。
わらは『寒さ防止』の役割をしています。秋に取れたわらを木に巻き、そして春になるとそれを下に敷きます。
乾燥防止が一番で、後には腐食して肥料にもなるそうです。
さて、そろそろお昼の時間だし、おなかがすいたので、和歌山名物、和歌山ラーメンを食べにいきました!
和歌山ラーメン
しょうゆ味で、面が細い&硬い!
私は麺はかためが好きなので嬉しかったです。歯ごたえあっておなかも心も満足☆
満腹になったところで、次は紀州東照宮へ。
紀州東照宮の見学!
鳥居をくぐったら、長い道が待っていた!
永井坂や階段をひたすら歩いていきます。
頂上へ到着!!
この階段は今は通行禁止になっていました。これを登れば近道だったのに……!
頂上から見た景色!
この海は、海南湾です。
東照宮って、私は栃木県の日光東照宮しか訪れたことはなかったのですが、紀州東照宮も自然に囲まれていて、美しい場所に設立されていました。日本の三大東照宮は、『日光(栃木県)』、『久能山(静岡県)』、あと一つはどこか、と議論されていますが、その中に紀州東照宮を加えてもいいんじゃないか、と思ってしまうほど、魅力的な東照宮でした。
最後は、和歌山城に行きました!
和歌山城の最上階からは和歌山市の様子が眺められます。
記念に、みんなと。
和歌山城には忍者もいて、一緒に写真を撮ってくれたりもします(笑)
和歌山県粉河町、紀の川町、いいところでした!
またゆっくり観光したいな~!!
以上、和歌山県の魅力☆紹介でした!
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by insectech
| 2014-10-14 15:35
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